Корисні властивості повільних складних вуглеводів
Корисні властивості повільних складних вуглеводів
Блог / 01.03.2019

Полезные свойства медленных сложных углеводов

Основная функция углеводов - обеспечение организма человека энергией. Они являются главным компонентом рациона питания человека. Правильное соотношение различных углеводов способствуют профилактике многих заболеваний. Они содержатся в растительной пище. Только лактоза содержится в молоке.

Углеводы делятся на два вида:

  • Простые - быстрые;
  • Сложные - медленные.

Давайте более подробно поговорим о медленных углеводах. Ведь насыщение организма человека с помощью них происходит достаточно быстро. При этом они достаточно медленно распадаются в нем.

Читайте также: Интересные факты о еде и напитках от сети питания Буфет-Столовая

Существует три типа сложных углеводов:

  • Крахмал - в него входит большое количество молекул глюкозы — это злаки, пшеница, картофель, рис;
  • Клетчатка - не переваривается в организме, но имеет ряд важных функций для работы желудочно-кишечного тракта;
  • Гликоген - находится в наших мышцах и печени, используется в качестве энергии.

Гликемический индекс — это показатель, который влияет на уровень сахара в крови. Самый большой показатель у чистой глюкозы. Медленные углеводы имеют низкий гликемический индекс.

Медленные углеводы - вкусно и полезно

Как быстро перевариваются углеводы в нашем организме

Быстрее всего в организме человека перевариваются соки - в течении 20-30 минут. На втором месте фрукты более получаса. Если фрукт содержит много клетчатки, тогда процесс переваривания становится длительным.

Читайте также: Польза здорового питания для организма человека

Выпечка. Естественно, содержание большого количества сахара в мучных изделиях для организма менее полезно. Что касается хлеба. Белые сорта усваиваются быстрее, темные имеют большое количество клетчатки и менее разрушенную структуру крахмала.

Наиболее длительный период для усвоения организмом — это разнообразные злаки, рис и картофель. В этих продуктах содержится крахмал в связке с белками и клетчаткой.