Окрошка – идеальное блюдо в жаркую погоду!

Окрошка – идеальное блюдо в жаркую погоду!

В летнюю жару нет ничего лучше, чем съесть порцию окрошки. И действительно – салатика поел и квасу попил. Рецептов приготовления окрошки огромное количество. Плюс к этому, каждая хозяйка вносит свою посильную лепту, как бы дополнительно изменяя классический рецепт. Единственное, что объединяет все рецепты, так это то, что окрошка считается ленивым супом. Попросту в одну емкость шинкуется все что есть в доме и заливается квасом – даже варить не нужно. Что может быть проще и вкуснее окрошки.

Традиционную русскую окрошку готовили на квасе, но сейчас в ход идут и другие жидкости, например, кефир или огуречный рассол. Готовят такие виды окрошек довольно просто. Овощи, зелень, мясо и яйца мелко нарезают. Горчицу смешивают с желтком и добавляют по вкусу. Из одних и тех же ингредиентов можно получить совершенно разные окрошки. Все зависит от того, чем были залиты эти продукты.

В том, что традиционная окрошка готовится именно из такого набора ингредиентов, вряд ли кто-то усомнится. Но оказывается добавлять в это блюдо можно практически любые овощи. Например, привычная всем картошка появилась в окрошке всего лишь в 19 веке, когда этот овощ появился в России. Самая первая окрошка готовилась и вовсе на основе одной редиски. Ее мелко нарезали и заливали квасом. Так что, единственное, без чего представить основу окрошки проблематично — это редиска.

Казалось бы, совсем без овощей приготовить окрошку нельзя. Мало кто знает, что есть еще и фруктовые окрошки. Для такого рецепта подойдут любые фрукты и ягоды. Подготовленный набор фруктов мелко нарезают. Можно добавить немного цедры, а заливают такое блюдо не квасом или кефиром как мы привыкли, а персиковым компотом.

Также основой окрошки может быть вареное мясо. На приготовление такой окрошки может уйти намного больше времени, но бульон будет более наваристый и более сытный.

Так что же на самом деле, делает окрошку окрошкой, и как определить, что это именно она. Дело в том, что название окрошка произошло от слова “крошиво”, то есть это блюдо, в котором все ингредиенты должны быть обязательно мелко нарезаны, то есть покрошены и залиты жидкостью, в отличие от супа, где “крошиво” еще и варится в бульоне. Так что называть окрошку супом нельзя ни в коем случае.

В сети питания “Буфет-Столовая” представлен большой выбор первых, вторых блюд, а также салатов, закусок, десертов и многое другое. Приходите к нам и оцените наше обширное и разнообразное меню.